Le Busard Saint Martin

Photo A. Rezzouck

Le Busard Saint-Martin

 

Nicheur sédentaire, à migration partielle, le Busard St Martin , tout comme le Busard Cendré occupe les milieux ouverts de plaine et de collines. Cependant, contrairement son « cousin »,il tolère des sites plus variés et plus fermés pour installer son nid : des landes sèches ou humides plus ou moins hautes et fermées, des pelouses, des tourbières, marais et milieux humides, des friches, des plantations forestières.


Comme le Busard Cendré, il s’est installé dans les espaces cultivés soit à la suite de la raréfaction de ses milieux originels, soit par préférence pour ces habitats.
En haute Normandie, environ 250 couples sont nicheurs , dont une cinquantaine en Seine-Maritime.Il est essentiellement présent dans le sud de l’Eure ainsi que sur les plateaux de Rouen et du Vexin

 

En France, quelques milliers d’individus sont présents lors de la saison inter nuptiale, avec un maximum au cœur de l’hiver (novembre et décembre). Il est probable que notre région bénéficie d’un apport d’oiseaux nordiques
Statut : Espèce assez rare.


Pour plus D'informations sur le Busard Saint Martin

 

       

         Observatoire rapace

         Normandie LPO

         Oiseaux .net